Curso: Comer es cultura. Antropología de la alimentación

Data: 25/04/2017 al 27/04/2017

Organitza: Universidad Complutense de Madrid, Cauri, Asociación de Amigos del MNA, y el Museo Nacional de Antropología

La alimentación, entendida como fenómeno cultural, es el tema del curso anual de Cauri, la Asociación de Amigos del Museo Nacional de Antropología, que este año se adelanta al mes de abril. La alimentación está muy relacionada con la identidad cultural, cada cultura tiene su propio sistema alimentario. Nos podemos preguntar por qué unas culturas prefieren unos alimentos a otros, o por qué las categorías sobre lo que es o no comestible son diferentes. En todas las culturas hay reglas sobre qué comer, cómo prepararlo, así como cuándo, cómo, dónde y con quién consumirlo. Dentro de una misma cultura los alimentos cambian en función del estatus, del género, de la edad, del momento del día, del contexto. Y la comida tiene un papel fundamental en los acontecimientos sociales. Estos y otros temas como las representaciones simbólicas de los alimentos, las relaciones entre salud y alimentación, los trastornos alimentarios, o los cambios y tendencias en los hábitos alimenticios son objeto de estudio de la antropología de la alimentación. En el curso trataremos algunos de ellos y realizaremos un viaje por las cocinas y los sabores de Asia, África y América a través de las colecciones del MNA. Interesante, ¿verdad?

+ info: http://www.mecd.gob.es/mnantropologia/actividades/actividades-adultos.html

Arxius relacionats:
Programa curso MNA 2017 Comer es cultura. Antropología de la alimentación.pdf (621Kb)